カテゴリ
以前の記事
ライフログ
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お彼岸なので「おはぎ」を作りました。
小豆を煮るのに加熱時間はなんと2分! 最近覚えた「ワザ」なのですが、フタをして強火でぐつぐつ1分煮たあと火を消して(IHですが・・・)自然に冷めるまで置く。 これではまだ豆が柔らかくなっていないので、もう一度繰り返します。 すると指でつぶれるくらいに柔らかくなってるんですねぇ~~不思議~。 その後お砂糖を加えて煮詰めます。 お鍋は厚手のフタの重い物が向いていますが、普通のお鍋でもできます。 ゆで卵も1分強火で加熱後、フタをして10分放置。ちゃ~んときれいに黄身が固まってるんですよ。 この保温省エネ調理をいろんな物で試しているのですが、だいたい何でもOK。長時間煮込む必要なし!煮物なんていい感じに味がしみて煮崩れもなく美味しくできます。 放置している時に、バスタオルなどで包むとなおよろしいです。 お試しください。(私は今月の電気代の請求書を見るのが楽しみ♪)
by duca_lomo
| 2007-03-22 23:16
| food
|
ファン申請 |
||